人才培养

    1、通识平台课程

    通识平台课程是面向全校学生开设的通识教育课程,分为通识必修课和通识选修课,旨在夯实基础,拓宽口径,加强科学精神和人文精神的融通,强调学生掌握宽厚的文、理学科知识背景,促使学生全面发展。

    (1)通识必修课程

    通识必修课程,是全校所有学生必须修读的基础理论、基本技能方面的课程。由于各专业不同特点导致所开课程存在一定的差异,各学院应根据所属专业性质,具体确定通识教育必修课程的科目和层次。

    (2)通识选修课程

    通识选修课程面向全校学生开设,旨在拓宽学生的知识面,优化学生知识结构,提高学生的综合素质,培养学生的人文精神和科学素养,增强学生的就业能力和社会适应能力。为体现学生全面发展、个性选择,并达到拓展知识面的目的,通识选修课程分为人文科学、自然科学、社会科学、艺术体育四个模块。

    2、大类平台课程

    大类平台课程属必修课程,是相近学科的共同基础课程,也是学生进入相关院系的基础平台。为了巩固学生的基础学科知识,拓宽学生的专业选择,通过学科的融合与交叉,加强对学生的综合培养,应根据院系专业特点和相互之间的关联,按照培养大类打通设计,构建文史、数理、经管等大类通识平台课程。

    3、学科平台课程

    学科平台课程属必修课程,是各学院根据一级学科特点,按照加强学科基础知识、拓宽专业面的原则,为学院各专业方向设置的共同的基础性课程。

    4、专业课程模块

    专业课程模块是本科教育质量的保证,各学院要本着“专业是课程的一种组织形式,课程是专业的构成要素”的指导思想,按照各专业的特点、人才培养目标、规格及要求,审慎设置各专业课程模块。专业课程模块包括专业必修课程和专业选修课程。

    (1)专业必修课程:

    专业必修课程是保证专业培养特色的主干课程,各专业要对现有专业主干课程进行认真研究,广泛借鉴国内、外的先进经验,进一步整合优化专业必修课程,发挥其骨干作用。

    (2)专业选修课程:

    专业选修课程是在实现专业培养目标的前提下,深化拓展专业知识与能力的课程。各学院要认真梳理、凝练适应社会需求的学科专业方向,优化组合若干特色鲜明的专业选修方向,通过开设具有知识覆盖面和学术深度的专业选修课,深化拓展学生的专业知识与能力,使学生能够根据自己的兴趣进行选修,达到一专多能的目的。

    专业选修课由专业限定选修课和专业任意选修课组成,体现选择性与指导性相结合的原则。专业限定选修课只限于本专业学生修读,原则上应分专业方向或系列,体现“专而尖”的特点;专业任意选修课中可适当开设与本专业相关的跨学院的课程,旨在拓宽学生的知识面,提高学生综合素质。各学院要充分挖掘和整合本单位的课程资源,积极开设多门课程供学生自由选择。

    5、教师教育课程模块

    教师教育课程旨在培养学生掌握较扎实的教育教学基本理论和较强的教育教学实践能力,强调理论与实际相结合,某些课程的实践环节要在教育实习或顶岗实习中完成,使教育理论与教学见习、实习相互促动,提高教师教育的针对性和实效性。

    6、综合素质课程模块

    综合素质课程是学校面向全体学生免费开设的课程,该类课程要求学生必须修读,未修读或修读成绩不合格者不能毕业。该类课程学分作为辅助学分,不计入最低毕业总学分之中。

版权所有·欢迎访问千亿国际娱乐qy966师范大学 地址:河北省石家庄市南二环东路20号 邮编:050024 制作维护:欢迎访问千亿国际娱乐qy966师范大学网络中心
冀ICP备字030002号