热点链接

我校2016年暑期社会实践活动蓬勃开展
时间: 2016-07-14

近日,我校2016年暑期社会实践团队陆续出征进驻实践地,全面拉开了我校暑期社会实践活动的帷幕。

2016年暑期社会实践,我校根据上级要求,结合学校实际,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,紧紧围绕协调推进“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,坚持以培育和践行社会主义核心价值观、满足人民群众日益增长的社会服务需求为出发点,以弘扬共产党员的楷模、知识分子的优秀代表李保国无私奉献精神为契机,组织我全校学生开展以“青春助力十三五·携手奋进河北行”为主题的社会实践及扶贫志愿服务活动。此次活动采取校、院集中组队与组织分散回乡就地参加社会实践活动两种方式进行,力求突出重点,点面结合,立足河北,辐射全国。目前共组建了40支校级重点队、110支院级集中队以及380支同乡实践队。各实践队将结合自身专业、特长,广泛开展政策理论宣讲、教育志愿服务、聚焦农村扶贫、省情社情观察、河北调研、就业创业见习等六大项专题活动,使同学们在社会实践的广阔舞台中,经受锻炼、收获真知。

不负殷切嘱托  开启活动征程

7月7日下午,我校2016年大学生暑期“三下乡”社会实践活动出征仪式在真知讲堂隆重举行,学校党委常委张士欢、副校长郑振峰以及组织部、宣传部、校团委、教务处、学生处、招生就业处、研究生院、顶岗支教指导中心等部门相关负责同志出席了出征仪式。

校党委常委张士欢在出征仪式上做了动员讲话。他首先代表学校党委向即将奔赴全国各地的老师们同学们表示诚挚的问候。他指出:多年来,我校始终坚持将学校教育与社会教育相结合,理论学习与实践教育相结合的原则,组织学生连续不断、广泛持久地开展社会实践活动。学生社会实践活动已经成为我校教育体系中的有机组成部分。我校连续多年被授予“全国社会实践先进单位”称号。今年是我国“十三五”的开局之年,也是全面建成小康社会决胜阶段的开局之年,又恰逢中国共产党成立95周年。在这样的时代背景下,青年学生一定要进一步增强历史使命感和责任感,把青春激情和活力集聚为深入基层、深入实践的正能量。他代表学校党委对社会实践活动提出了四点希望:一是希望各学院各单位进一步提高对社会实践重要意义的认识,发动广大同学真正深入社会、深入基层、深入群众,通过社会实践使学生亲身感受我国改革开放取得的巨大成就,不断加深对党的理论创新成果的理解,不断深化对社会主义初级阶段基本国情的认识,牢固树立正确的世界观、人生观、价值观,把个人的抱负与国家民族的前途命运紧密结合起来,坚定跟党走中国特色社会主义道路的理想信念。    二是希望今年我校的社会实践活动,在前期精心组织的基础上,狠抓落实。“三下乡”社会实践活动重在落实,贵在质量。各实践队要按照确定的项目,责任到人,使各项工作真正落到实处。各学院要特别要加强对重点服务队的领导和指导,做好宣传工作,充分发挥每个实践团队的社会影响力,把握好工作进程,及时了解、掌握和解决活动中出现的问题。三是希望我们广大同学在“三下乡”社会实践过程中能深入群众、深入基层,发挥自身知识技能优势,以李保国为榜样,为贫困地区脱贫致富,为城乡建设作出我们当代大学生应有的贡献。同时,在活动过程中要向群众学习、在实践中学习,通过扎扎实实的社会实践来了解国情,增长才干。四是希望同学们在参加实践活动的过程中切实增强安全意识,培养团队协作能力和吃苦耐劳的优良品质,要相互帮助、相互支持,在社会实践的广阔舞台中,经受锻炼、收获真知。

出征仪式上,由校团委书记马建国详细介绍了今年暑期社会实践活动的安排部署情况。郑振峰副校长宣读了我校2016年新遴选的25个社会实践基地名单。与会领导为各实践基地进行了授牌仪式,为实践队代表进行了授旗仪式。社会实践指导教师代表法政与公共管理学院刘建民老师、社会实践队员代表文学院杨玥同学分别作了发言。

暑期社会实践出征仪式的举行,标着我校2016年暑期社会实践活动正式拉开帷幕。

奔赴实践基地  聚焦农村扶贫

化学学院“百乡千村万里行”实践活动于7月9日正式启动,实践活动包含了村情调研、教育调研、创业调研、党员采访四部分,旨在通过学院各地学生的亲身走访,充分了解河北乡村的基本情况,全面观察社情省情。该实践队将在广泛调研我省多个乡村现况的基础上,总结农村社会发展的共性问题,进一步研讨可行性解决方案,为我省新农村建设献智献策。同时进一步引导广大青年学生更加坚定跟党走中国特色社会主义道路的理想信念,培养学生的社会责任感。

7月9日,生命科学学院“微光之行”实践队在团委书记赵静老师与2015级辅导员国利超老师的带领下抵达张家口市涿鹿县小五台山杨家坪自然保护区开始了“聚焦农村扶贫行动”。实践队员们首先考察了小五台山杨家坪自然保护区的环境,对当地的基础设施及风土人情进行了初步的了解,为进一步开展实践活动做好了准备。

7月10日,文学院三支集中实践队正式出征,赴邯郸涉县“涉水韶华”实践队为弘扬李保国精神的扶贫志愿队,赴元氏县“一苇以航”实践队为小学义务支教校级实践队,赴赵县“纤云点墨”实践队为中学义务支教院级重点队。其余一二年级学生组建了90余支同乡实践队采取分散实践方式开展调研活动。学院专门召开了“暑期社会实践出征仪式”,嘱咐同学们珍惜此次实践机会,走向乡村,走向课堂,在实践中收获真知。

在张家口宣化区辛家庄村,由外国语学院和文学院联合组成的“筑力微光”暑期社会实践队正式开始了为期八天的社会实践活动。尽管实践地条件简陋,但是实践队员不畏艰苦,积极乐观,自己动手解决吃、住、行等各种问题,我校精准帮扶驻村工作组的几位老师也帮助实践队员进行实践联络、食宿安排等。崞村镇党委书记闫利东和师大外国语学院党委书记王新平亲自莅临指导,对实践队予以极大的鼓励与肯定,表示希望实践队员们克服艰苦条件,充分历练,有所收获。据悉,他们的实践活动将涵盖支教、团辅、宣讲和问卷等多种形式,旨在更深入地了解基层情况,力争为基层发展贡献力量。

校团委“助力魅力宣化,增色燕赵乡村”社会实践技术服务团一行10人抵达张家口宣化区辛家庄村,正式开启以“新农村墙体美化”、“家用电器检测维修”为主要内容的专项社会实践活动。在完成宣化区辛家庄村的服务工作之后,还将转战黄家梁村,陆续开展为期10余天的专项实践活动。

关爱农村儿童  关注基层教育

在张家口水泉村,秉承“扶贫先扶智”的理念,化学学院筑梦晨曦实践队在开展教育扶贫的前期,通过走访调研对水泉村村情进行精准把脉。经过多方商榷,实践队员确定了“特色课堂”的具体开展形式以及宣传渠道。随后,实践队队员们进行广播宣传、发布开课通知、安排辅导年级、分析生源情况、完善课堂教案等,合理分工,各司其职,紧锣密鼓地开展相应工作。

在邯郸涉县南寨村,文学院“涉水韶华”实践队即将开展为期一周的社会实践活动。结合当地学生实际情况,实践队员们及时调整课表、进行课程分工,并基本掌握了学生们的学习情况。在接下来的一周中,实践队员将组织当地学生开展文化课程学习及素质拓展活动,帮助学生开拓视野,增长见识。

在邯郸涉县,物理学院天爱实践队开启了科普与素质教育课程,课程主要包括物理基础、天文学史、八大行星、望远镜结构简介和特色体育课等。实践队员们针对孩子们水平参差不齐的情况,力求课程内容简单易懂、生动形象,充分利用学校的各种资源给孩子们营造一个良好的学习环境。在课程进行的同时,实践队员们还在策划一场全民科普活动,将会选择一个天气合适的夜晚,在实践地附近的广场带领周围居民进行星空的观测,让普通民众也有机会近距离接触夜空。

在石家庄平山县,早上八时整,教育学院萤光力量实践队的队员们刚刚来到实践场地,就发现已经有不少村民带着孩子来报名参加辅导班。在简单地登记了孩子们的信息之后,队员们将兵分两路,对高年级同学进行暑期作业辅导,在低年级的小朋友中开展舞蹈教学。下午,实践队员们又根据实际情况增设了英语角、才艺角、课业角等多样化的教学形式。

在赞皇县院头镇南峪小学,商学院“七彩青春,情暖童心”实践队正在这里开展为期十天的爱心支教活动。此次社会实践将通过在南峪小学授课国学,并在课余时间“走下山,进村子”完成留守儿童的社会调研等活动了解留守儿童的生活和学习状况。

职业技术学院的“义务维修进农村,教育关爱入学校”主题社会实践活动在赞皇县院头村深入开展。学生的年龄差异大,学习水平参差不齐,实践队员们根据学生差异将其分为不同组,按照学生需要为学生进行课业辅导,解答学生们在生活、学习中遇到的问题。

发挥专业优势  助力基层发展

除关注基层教育发展之外,我校部分实践队还根据自身专业优势,多元化助力基层发展。

7月9日,我校大学生艺术团实践队走进玉兰故里,为村民献上了“青春爱唱响”专场演出。整场汇演顺利推进,气氛融洽,各具特色,精彩纷呈。此次活动不仅为我校大学生艺术团走进基层、体验基层提供了良好的契机,还极大地丰富了邢台市临西县的群众文化生活。

在馆陶县寿山镇,美术与设计学院乡村实践队来到了充满文化艺术气息的粱画小镇,参观粱画制作体验中心,看到了期待已久的粱画作品。队员们还与粱画产业的董事长进行了访谈,初步了解粱画的制作过程和创作难度及工艺价值。经过半天的走访,实践队已基本确立了工作目标和工作安排,为接下来的实践活动做好了准备。

在秦皇岛市消防部队,教育学院“心灵”暑期社会实践队为消防队员们制定了以“团结凝聚力量”为主题的团辅实践方案。本次实践活动的目的,旨在让消防官兵在高强度的工作之余,通过轻松的团队游戏,放松减压,交流合作,同时体验团结的力量,增强团队凝聚力。在接下来的一周内,实践队还将与深入秦皇岛多个消防支队开展团辅实践活动。

在石家庄市裕华区南位村,法政与公共管理学院“农村电子商务调研队”展开了实践调研活动,队员们通过调研问卷与访谈相结合的方式,深入农村电商经营者、农村消费群体、物流一线人员了解我省农村电子商务的发展现状,发现和总结存在的问题。

数学与信息科学学院“烈焰雄心”计算机讲堂暑期社会实践活动暨大学生社会实践基地揭牌仪式在新华区消防大队新华路中队举行。此次活动是双方警民共建活动的重要组成部分,实践队员们将发挥专业特长,针对性的为消防官兵开展计算机培训。

这个暑期,作为育人平台的社会实践给我校学子带来了难忘的体验,志愿扶贫、义务支教、调研考察等的背后是对学生综合能力的培养,也是家国情怀的熏陶。从做实践,到做好实践,在这个过程中,我校学子知行相成,在青春历练中成长,在社会课堂中成才,将个人志趣与家国情怀相结合,社会实践将不仅仅只是一次经历,而更应成为一盏引领前行的明灯。

出征合影

党委常委张士欢做动员讲话

出征授旗仪式

关爱留守儿童

开展义务支教

美化乡村

(供稿:校团委;编辑:网络新闻编辑部)

版权所有·欢迎访问千亿国际娱乐qy966师范大学 地址:河北省石家庄市南二环东路20号 邮编:050024 制作维护:欢迎访问千亿国际娱乐qy966师范大学计算机网络中心
冀ICP备字030002号